Карл Юльевич Давыдов – великий русский виолончелист, педагог, композитор (1838-1889).

Роль К.Ю. Давыдова в развитии не только русского, но и мирового виолончельного искусства невозможно переоценить. Его ученик П.Гутор, в брошюре "Давыдов как основатель школы"(1891) пишет, что он " создал новую эпоху в виолончельном исполнительстве".

    Давыдов был одним из первых, кто полностью подчинил виртуозность художественной правде и включил в свой репертуар произведения великих композиторов XVIII-XIX веков.

Уровень его исполнительства был отмечен выдающимися современниками и позволил создать огромное методическое и композиторское наследие.

    "Школа игры на виолончели", созданная великим виолончелистом и педагогом, основателем русской виолончельной школы Давыдовом - основа современной виолончельной педагогики. В ней подробно описан и приведен в систему начальный этап обучения игре на виолончели.

Во многом К.Ю. Давыдов исполнительскими успехами был обязан самому себе, своему яркому исполнительскому дарованию и художественному чутью, своей способности к критическим наблюдениям и самоанализу, умению отобрать и творчески освоить все ценное и прогрессивное, привлекавшее его взыскательный вкус и внимание. По окончанию университета Давыдов решил целиком посвятить себя музыке и испытывал влечение не только к виолончели, но и к композиторскому творчеству. Желание усовершенствоваться в композиции побудило его отправиться, по окончании университетского курса, в Лейпциг, — тогда главный центр музыкальной жизни Германии, — к знаменитому теоретику, профессору Лейпцигской консерватории, Морицу Гауптману.

    В это время Давыдов тесно общается с П.И. Чайковским, А.П. Бородиным, Н.А. Римским-Корсаковым, Ц.А. Кюи, с писателем И.С. Тургеневым с художником А.И. Карзукиным и И.Н. Крамским благодаря этому окружению зреют и формируются его творческие взгляды.

В своей исполнительской практике Давыдов стремится отойти от устарелого и стандартного репертуара виолончелистов, который состоял из эффектных фантазий на оперные темы, салонных и виртуозных пьес. Их место в его репертуаре занимают камерные и сольные произведения Баха, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Шопена, Сен-Санса, Брамса и тому подобные.

    Давыдов впервые в России исполнил концерт Р. Шуберта. Ц. Кюи писал о выступлении Давыдова: "Г. Давыдов - виолончелист первоклассный и несомненно принадлежит к числу самых лучших исполнителей, слышимых в Петербурге. Игра его сочная и не укоризненной чистоты, техника превосходная, трудности для него не существуют; кроме того, игра его отличает и значительными музыкальными достоинствами, пониманием духа исполняемого, верной его передачи, не преувеличенной экспрессии".

    Чайковский называл Давыдова "Царем всех виолончелистов" Ц. Кюи "величайшем из виолончелистов", М. Ипполитов-Иванов "первым из мировых виолончелистов. Предшественник Давыдова, Матвей Юрьевич Виельгорский на склоне лет подарил ему виолончель А.Страдивари. Одна из современниц вспоминает это событие: "Матвей Юрьевич передал свою знаменитую виолончель известному виолончелисту Давыдову, сказав при этом следующие слова: "не нахожу никого достойнее получить мой страдивариус кроме вас!" вся зала дворянского собрания задрожала от аплодисментов".

    Исключительное дарование Давыдова будило во многих русских композиторах интерес к виолончели, ее богатым интересным особенностям; его собственные виолончельные сочинения открывали новые стороны виолончельного искусства, новые техническо-виртуозные способности".

    Не малое влияние оказывает Давыдов и его художественные и методические принципы на наиболее передовую в то время скрипичную школу Петербургской консерватории, которую возглавлял Л. Ауэр, он же был партнером Давыдова по квартету Русского музыкального общества. В этом квартете Давыдов начал играть 1862 году.

На ряду с квартетной деятельностью нельзя не отметить его выступления в трио. Он играл в составах с Н. Рубинштейном и Ф. Лаубом, А. Есиповой и Г. Венявским, Г. Бюловом и Ж. Марсиком, А. Зилоти и К. Галиржем и д.р. Помимо этого он выступает в дуэтах с камерными сонатами Бетховена, Мендельсона, Шопена, Рубинштейна, Брамса, Сен-Санса с такими замечательными партнерами как А. Рубинштейн, А .Есипова С. Танеев В. Сафонов, Ф. Лист, К. Сен-Санс, С. Мэнтер и д.р.

    Карл Давыдов не ограничивался концертами в Петербурге и в Москве, со своими концертами он посещал Нижний Новгород, Тулу, Воронеж, Тамбов, Киев, Харьков, Одесса, Кишинёв, города Кавказа и многие другие. Концертные поездки Давыдова по России, имели немалое просветительское значение; кроме того, они содействовали популярности виолончельной культуры и ее распространение в различных городах страны.

    Помимо России Давыдов с огромным успехом концертировал в крупнейших городах Франции, Германии, Чехии, Австрии, Венгрии, Бельгии, Голландии, Англии, Швейцарии, Италии. Благодаря его зарубежным выступлениям авторитет русской виолончельной школы вырос и она приобрела мировую славу. После одного из выступлений Давыдова в зале Пампеду Парижская газета писала : "г Давыдов - один из самых замечательных виолончелистов когда-нибудь нами слышанных. После Серве, ни один виртуоз не обладал в такой степени всеми прирожденными и выработанными качествами, составляющие принадлежность безукоризненного исполнителя. Сила, нежность, изящная простота, смелость и блеск в бравурных пассажах-всем этим г. Давыдов владеет одинаковым совершенством.

Как человек, Давыдов пользовался глубокой и искренней любовью всех, знавших его. Доброта его и гуманность были необыкновенны; по уму, остроумию и образованию он также представлял редкое явление.

    В 1860 г., т. е. 22-х лет от роду, он был приглашен в Лейпцигскую консерваторию, — тогда первую по значению в мире, — в качестве профессора игры на виолончели, место русского музыканта в такой богатой собственными музыкальными талантами стране, как Германия, могли быть заслужены только совсем из ряда выдающимся дарованием, каким и обладал на самом деле Давыдов.

    В 1862 г. Давыдов был приглашен на кафедру истории музыки в Петербургскую консерваторию, но скоро променял ее на кафедру игры на виолончели. Давыдов был зачислен в качестве профессора в Петербуржскую консерваторию, но приступил к руководству классу виолончели лишь в следующем году, когда скончался его старый учитель К.Б. Шуберт.

В качестве профессора Петербуржской консерватории Давыдов проработал 25 лет, при этом он воспитал значительное число виолончелистов, которые в дальнейшем работали в русских городах и способствовали дальнейшему развитию искусства в стране.

    Среди его учеников А. Вержбиловичь, Д. Бзуля, Ф. Мулерд, В. Гутер и многие другие. «Давыдовская» школа в короткий срок завоевала всеобщее внимание. Её отличали яркое художественное исполнение, ясность и благородность стиля, глубокая выразительность, полное подчинение технического мастерства музыкальным задачам, отказ от внешней эффектности, высокая культура насыщенного и задушевного звука близкого к тембру человеческого голоса. Ипполитов-Иванов выделял особенное благородство фразировки и законченность музыкального исполнения.

    С именем Давыдова русская виолончельная школа входит в число ведущих исполнительных школ. У Давыдова стремятся учиться виолончелисты из других стран. Среди них: Й. Григ, Э. Хегер, Г. Виган, Ю. Кленгель, К. Фокс, Л. Стерн.

    Свой первый концерт Давыдов написал в 1858 году и посвятил его отцу.

К Лейпцигскому периоду относятся такие виолончельные произведения Давыдова как (Ноктюрн и мазурка) объединённые названием "Воспоминания о Царицыне" (опус 6),"Фантазия на русские песни" (опус 7) и "Одиночество" (опус 9) цикл романсов для голоса с фортепиано "Звуки родины" (опус 8).

    Из композиций его, отличающихся красотой тем и гармонии, выдаются, кроме многих мелких пьес и переложений для виолончели и романсов для пения, четыре виолончельных концерта, симфоническая картина для оркестра "Дары Терека", оркестровая сюита, струнные квартет и секстет и квинтет для фортепьяно и струнных инструментов. В рукописи остались оркестровая увертюра и опера "Мазепа". Последняя совершенно закончена и инструментована, кроме последней картины (либретто было самим Давыдовым передано впоследствии Чайковскому).

Под редакцией Давыдова Брейткопфом в Лейпциге изданы квартеты Бетховена и Шумана. Большой заслугой Давыдова явилось пополнением виолончельного репертуара его собственного сочинения и транскрипциями, среди которых пьесы Бетховена (скрипичный романс G-Dur, Шуман пьесы из "Детского альбома", Шопен "Ноктюрны, вальсы. Мазурки'', Монюшко '' вечер и прялка'' Кюи ''колыбельная''. В числе собственных сочинений Давыдова для виолончелей 4 концерта, allegro de koncert, фантазия на русские песни, гимн для 10 виолончелей и свыше 30 других пьес.

    В истории русской виолончельной литературы Давыдов выступает как

один из создателей жанра виолончельного концерта. С помощью концертов можно проследить развитее его творческого стиля, в первом концерте проявилось восхищение стилю Серве и Ромберга. Здесь Давыдов сочетает виртуозность с мелодической красотой. Второй концерт был написан в 1863г посвященный Матвею Юрьевичу Виельгорскому, здесь Давыдов обращается к творчеству романтиков: Мендельсон, Шуман, Шопен. По настроению, а также по тональному плану и характеру главной партии первой части, второй концерт Давыдова близок к виолончельному концерту Шумана. Художественной зрелостью отличаются 3 и 4 концерты Давыдова, обнаруживающие симфонизацию этого жанра.

    Среди последних сочинений Давыдова привлекают четыре пьесы под общим названием «Силуэты». Эти пьесы он посвятил четырём виолончелистам: Гаусману, Вержбиловичу, Кузнецову и Глену, трое из которых были его учениками. Эти миниатюры полные поэтического настроения и тонкого вкуса.

    Особый интерес представляет написанный Давыдовым в 1870 году «Гимн» для десяти виолончелей с добавлением двух контрабасов и литавр. Не говоря о музыкальных достоинствах этого жанра, следует отметить заслугу автора в создании самого жанра. Ранее уже существовали ансамбли для двух, трёх, и четырёх виолончелей, но разделение виолончельного ансамбля на десять самостоятельных голосов Давыдовым применено, по-видимому, впервые.

    Значительный интерес представляет суждение о месте Давыдова в истории виолончельного искусства. принадлежащее крупному немецкому виолончелисту-исполнителю, педагогу и методисту Гуго Беккеру(1863-1941). В своем "Обзоре эволюции искусства игры на виолончели" он особо останавливается на "великолепном тройственном созвездии'' 19 века, которое образуют имена Ромберга, Серве и Давыдова. Подчеркнув блестящее развитие технических элементов игры у первых двух, он пишет, что русский мастер не только соединил в себе достоинства обоих своих великих предшественников и продолжил развитие их достижений, ''но, соответственно духу времени, применил их для углубления музыкальной выразительности''. И далее тот же самый автор пишет:'' Искусство Давыдова представляет собой непостижимую до того кульминацию универсального умения. Его в благородной красоте расцветающий теплый тон, его господство над техникой сочетаются с большой осмысленностью: будучи возвышенна всесторонней образованностью, эта осмысленность создает ту определенность вкуса, которую мы понимаем как " верное чувство стиля". Интерпретирует ли Давыдов-как солист либо как камерный музыкант - классическую или современную музыку, его исполнение всегда захватывает осмысленностью, теплотой и тончайшей музыкальностью. Поэтому, быть может,- заключает Г. Беккер,- мы должны рассматривать Давыдова как будителя музыкально-эстетического понимания в области игры на виолончели''.

    Примером настоящего профессионала был Давыдов - непревзойденный артист, талантливый композитор, великий педагог, блестящий ансамблист, дирижер, организатор. Звучит и будет звучать его музыка, и новые поколения виолончелистов будут читать его как основоположника одной из лучших виолончельных школ.

    ©2019 Московский областной открытый конкурс виолончелистов. Сайт создан на Wix.com